Weinbau Daniela Kuge

Deutlicher Zuwachs im sächsischen Öko-Weinbau

Verdreifachung in Sachsen

Der ökologische Weinbau in Sachsen verzeichnet deutliche Zuwächse. Zwischen 2020 und 2022 hat sich der Anteil ökologisch bewirtschafteter Rebflächen von 6,1 auf 18,7 Prozent mehr als verdreifacht.

Neben den ökologisch bewirtschafteten Rebflächen stieg auch der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Weinsorten (PiWi-Sorten) wie z.B. die Sorte »Solaris« in Sachsen deutlich. Auch das trägt zu einer umweltfreundlichen Weinerzeugung bei. Innerhalb der letzten 15 Jahre verdreifachte sich der PiWi-Flächenanteil auf 8,5 Prozent.

Insgesamt hat sich die sächsische Weinbaufläche vergrößert: Seit 2013 wuchs sie um 30 Hektar auf 529 Hektar an. Im nordöstlichsten aller deutschen Weinanbaugebiete wachsen Reben auf wertvollen Löss- und Sandsteinböden vor allem für Qualitätsweine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Gesamtweinernte betrug im vergangenen Jahr 25.950 Hektoliter.

"Dieser Zuwachs zeigt: Der sächsische Weinbau ist zukunftsfähig aufgestellt!"

Daniela Kuge, Meißner Landtagsabgeordnete und Hobby-Winzerin